• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проекты 2012


Финансы, банки и макроэкономика

Эффективность финансовых рынков 

Корпоративные финансы и управление


Финансы, банки и макроэкономика

Детерминанты учатсия коммерческих банков в программе финансовой поддержки ЦБ РФ (Соколов Владимир Николаевич)

Банковский сектор играет важную роль в поддержании экономической активности. Во время кризиса финансовой системы денежные власти часто предоставляют поддержку тем банкам, которые зависят от внешнего финансирования. Когда происходят банковские кризисы, и власти тратят значительные средства на поддержание банков, экономисты, А ТАК ЖЕ лица, ответственные за проведение политики, зачастую выражают озабоченность по поводу необходимости такого государственного вмешательства в экономику и его последствий. В работе исследовано влияние экзогенных шоков на российскую экономику, вызванная крахом «Lehman Brothers» в сентябре 2008 г., проведена оценка эффективности осуществленных ЦБ РФ вливаний ликвидности в банковскую систему до и в ходе глобального финансового кризиса 2008г.

Рассмотрен эффект от правительственной поддержки на деятельность банков, столкнувшихся с проблемой ликвидности ввиду излишней зависимости последних от внешнего финансирования, изучено влияние TARP - программы правительства США по выкупу активов финансовых учреждений в целях поддержки их ликвидности (см., DuchinandSosyura (2011b), BlackandHazelwood (2011), Brunnermeieretal. (2011)).

На основе данных балансовых отчетов и отчетов о прибылях и убытках более 1000 российских банков произведен анализ влияния индивидуальных характеристик банков на решение о принятии финансовой поддержки ЦБ РФ с учетом пересмотра условий предоставления банковских кредитов.

Ожидаемые результаты могут быть важны как для науки, так и для принятия политических решений. Кроме того, на основании полученных результатов можно сделать вывод о том, какие показатели рассматриваются менеджментом банка как наиболее существенные для принятия решения об участии банка в программе бейлаута. Вместе с тем, кредитно-финансовые органы могут использовать результаты данного исследования для разработки антикризисных мер.

Ключевые слова: банки, правительство

Эффективность финансовых рынков

Прозрачность рынка и информированное обеспечение ликвидности (Булатов Алексей Эрикович)

Как влияет скрытая ликвидность на качество рынка ценных бумаг является важным вопросом как с теоретической, так и с практической точек зрения. Этой проблеме уделялось много внимания в прошлом, когда рынки открывали для просмотра трейдерам свои книги заявок. Мы же рассматриваем данный вопрос в рамках модели, согласно которой информированные трейдеры могут подстраивать свои стратегии в зависимости от того, является ли ликвидность скрытой или открытой.

Мы моделируем рынок ценных бумаг, на котором осведомленные агенты торгуют  и как потребители ликвидности, как это показано у Kyle (1985), и как поставщики ликвидности, как у Kyle (1989). Модель Кайла  получила дальнейшее развитие в огромном числе исследований, однако ни в одном из них не была рассмотрена ситуация, когда осведомленные агенты являются одновременно и поставщиками и потребителями ликвидности.

Особый вопрос, который вызывает наш интерес: может ли скрытая ликвидность повысить качество рынка с точки зрения затрат на исполнение сделки, которые несут неосведомленные трейдеры, а также с точки зрения  информационной эффективности цен. В пользу сокрытия ликвидности говорит то, что подобное поведение привлекает трейдеров, которые не стали бы поставлять ликвидность на рынки с открытой ликвидностью, а это, в свою очередь, способствует росту конкуренции среди поставщиков ликвидности. В качестве отрицательного фактора сокрытия ликвидности можно выделить увеличение преимуществ осведомленных трейдеров по сравнению с неосведомленными. Осведомленные трейдеры обычно зарабатывают на маскировке своих запросов среди  запросов неосведомленных трейдеров, а скрытая ликвидность позволяет им положительным образом скрывать свои требования.  Это может привести к более высоким затратам на исполнение сделок для неосведомленных трейдеров и менее эффективным ценам. Эти причины и создают основную неловкость для нашей модели.

Более широкое использование этих результатов заключаются в том, что новые подходы к трейдингу, которые повлекут за собой положительные изменения для осведомленных трейдеров, не должны негативно отразиться на неосведомленных трейдерах. Если же новые подходы усилят конкуренцию среди осведомленных трейлеров, неосведомленные cмогут даже выиграть, так как понесут более низкие торговые затраты, а цены станут более эффективными, как в нашей модели это происходит при сокрытии ликвидности. Это хорошая перспектива для брокеров, рынков и регуляторов рынков, которые озабочены тем, как новые подходы к трейдингу повлияют на их клиентов и рыночную среду в целом. Наша модель предполагает, что снижение торговых затрат и эффективное ценообразование однозначно является следствием усилившейся конкуренции. Инновации в трейдинге, благоприятные для определенной группы трейдеров, однако тоже могут оказаться полезными и эффективными, если они повысят конкуренцию среди трейдеров той самой благоприятной группы.

Ключевые слова: ликвидность, издержки исполнения сделки, рынок, информированная/неинформированная торговля

Ценообразование опционов с регулярными скачками в цене базового актива (Гельман Сергей Викторович)

Целью исследования является разработка простой и эмпирически надежной модели ценообразования опционов, учитывающей скачки моменты публикации ежеквартальной отчетности эмитентами базисного актива

Задачами является получение формально-теоретической модели цены в общем виде, а также эмпирическое сравнение точности данной модели с классическими эталонами: моделью Блэка-Скоулза (1973), Мертона (1976) и т.п. на эмпирических данных.

Данное исследование можно отнести к фундаментальным так как будет представлена новая модель цены опциона на акции, что может поменять представление о ценообразовании на данный вид производных инструментов, а также представление о неопределенности сопряженной с публикацией квартальной отчетности.

Ключевые слова: цена опциона, акции

Корпоративные финансы и управление

Политическая близость и премии в сделках по слияниям и поглощениям (Mари-Анн Бечингер, Алексей Сеттлз)

Целью данного проекта является изучение роли политической близости между странами в процессе переговоров по сделкам слияний и поглощений, а также влияние политической близости на результаты подобных сделок.

<>Мы хотим изучить, какое влияние политическая близость между странами оказывает на размер «премии приобретения», так как именно  «премия приобретения»  является едва ли не самым важным элементом, характеризующим саму стратегию приобретения компаний (Eckbo, 2009). В данном контексте нам хотелось бы остановить внимание  на смягчении эффекта от внутренней политической системы в стане, где находится компания-цель. Может ли наличие хорошего правительства привести к снижению влияния, оказываемого политической системой? Нам также важно проверить влияет ли политическая близость на отказ на предложения о слиянии.

Наше исследование должно стать фундаментальным объяснением характера взаимоотношений между геополитикой и стратегией по приобретению компаний.

Ключевые слова: сделки слияний и поглощений, политическая близость, сделка, инвестиции, премии

Российские государственные поглощения: изменения в корпоративном управлении (Шпренгер Карстен )

Настоящее исследование ставит своей целью проанализировать влияние национализации на последующую деятельность этих компаний. Особенное внимание уделяется исследованию механизмов этого влияния, особенно таким факторам, как мягкие займы, изменения в финансовом рычаге (leverage), смена руководителей высшего звена и изменения в составе совета директоров. Эта линия исследования вписывается в большую научную программу исследующую соответствия между формой собственности, корпоративным управлением и поведением компаний.

Ключевые слова: национализация, показатели качества работы

Краткосрочные и долгосрочные меры поощрения исполнительных директоров (Станимир Морфов)

Целью проекта является рассмотрение проблемы морального риска с учетом возможных отклонений посредством проведения формального анализа проблемы стимулирования менеджеров на основании результатов работы и исходя из условий контракта в рамках модели принципал-агента. Особый интерес представляет разделение премий на краткосрочные и долгосрочные. В работе рассмотрено, как влияет степень взаимозаменяемости усилий исполнительных директоров на длительность контракта и на стабильность размера вознаграждения. Предполагается, что договорные отношения  оказывают существенное воздействие на размер премии. Проект предполагает рассмотрение как краткосрочных, так и долгосрочных контрактов, согласно которым принципал имеет (не имеет) права заключать долгосрочный самоподдерживающийся контракт с одним агентом.

Используемая в работе модель построена на данных о размере компенсации исполнительных директоров США и применяется для оценки издержек эффективности в сопоставлении с заключением краткосрочного контракта.

В проекте также представлены контрольные показатели размера вознаграждений менеджмента в зависимости от объема и характера выполненных работ, даны рекомендации по уровню и структуре выплат, максимально учитывающие последствия финансового кризиса. 

Ключевые слова: кратносрочные и долгосрочные контракты, меры поощрения, выплаты менеджменту

Влияние мер дисциплинарного воздействия на эффективностть работы менеджеров корпораций (Патрик Келли совместно с Натальей Волчковой)

Влияние внимания средств массовой информации на результаты карьеры после корпоративных неправомерных действий. Предшествующие исследования показывают, что иностранные СМИ могут действовать как дисциплинирующее средство против корпоративного управления, когда последнее действуют не в интересах акционеров. Местные СМИ не имеют такого эффекта. Одна из причин, по которой руководство компании может реагировать на освещение в СМИ состоит в опасении того, что осведомленность общественности об их некорректном поведении в отношении акционеров  погубит их карьерные перспективы. В этой статье мы рассмотрим влияние освещения корпоративных неправомерных действий иностранных и местных СМИ на карьерный путь руководящего состава компании и членов совета директоров.

Ключевые слова: меры дисциплинарного воздейтвия, эффективность работы менеджеров


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.