• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Теперь Конференция по финансовой экономике может называться глобальной»

«Теперь Конференция по финансовой экономике может называться глобальной»

© МИЭФ

29-30 октября в онлайн-формате пройдет юбилейная Х Конференция по финансовой экономике, организованная МИЭФ НИУ ВШЭ. Владимир Соколов, заведующий лаборатории по финансовой экономике (МНУЛ), на базе которой проводится конференция, рассказал об участниках, ключевых темах докладов и о том, как они повлияют на мировую экономику.

Об идее конференции

Лаборатория по финансовой экономике существует c 2010 года, первая конференция, организованная лабораторией, прошла в 2011 году. Идея была в том, чтобы создать центр международных финансовых исследований и заявить о себе как об авторитетной и активной исследовательской группе. За эти годы нас посетили ученые из самых разных мировых университетов, благодаря конференции у МИЭФ и лаборатории сложилась репутация нового центра притяжения на карте молодых исследовательских центров, которая вызывает все больший интерес к сотрудничеству и коммуникации с нашими учеными.

Каждое лето наша лаборатория также проводит Воркшопы по финансам, последние годы – в гибридном формате. Такие мероприятия служат площадкой для обмена исследовательскими идеями на базе МИЭФ и Вышки в целом, а также способствуют развитию студентов с точки зрения знакомства с академическими исследованиями.

О географии участников

Конференция 2021 года юбилейная и вторая в режиме онлайн, что позволило нам расширить географию. В этот раз выступят ученые из ведущих университетов Северной Америки, Европы и Юго-Восточной Азии. Онлайн-формат позитивно влияет на состав участников и разнообразие программы. Он сильно упростил возможность привлечения видных участников, они действительно быстрее соглашаются, поскольку им не нужно тратить время на путешествие, различные решения административных вопросов, переносы в расписании и другие трудности совмещения академической мобильности и преподавательской работы.

Решительность исследователей к участию стала той положительной стороной онлайн-формата, которая позволяет нам расширить программу

Теперь конференция по финансовой экономике может называться не просто международной, но глобальной по охвату. Например, у нас ни разу до этого года не выступали представители южно-азиатских университетов, в этом году у нас есть два участника конференции из университетов Гонконга и Сингапура.

При этом у онлайн формата есть один большой минус: отсутствие неформального личного общения, что не менее важно для разного рода сотрудничества в академической среде. Проблема отсутствия личного контакта, особенно на международном уровне, к сожалению, сейчас касается всех профессий.

О программе

В рамках каждой конференции по финансовой экономике обязательно выступает один главный докладчик. Как правило это ученый, сделавший наиболее видный вклад в финансовую науку, и который привносит перспективу, иную оптику, заставляет задуматься о новых вопросах в финансовой науке остальных участников. Также мы стараемся вводить в программу «новичков» - молодых спикеров, которые только начинают академическую карьеру, но при этом проводят крайне интересные исследования. Конференция дает им возможность проявить себя на международном уровне.

Особенность нашей конференции в том, что мы не выбираем какую-то общую тему и не задаем одну линию. Наш формат – конференция по финансам широкого профиля, где мы собираем теоретические и эмпирические исследования в разных направлениях финансовой науки.

В этом году будут представлены глубокие работы по теории аукционов, по банковской конкуренции и теории финансовых сетей, наряду с ними есть несколько интересных прикладных работ. Например, статья Марцина Касперчика из Imperial College London, посвященная влиянию банковского кредитования на углеродный след (Carbon Emissions and the Bank-Lending Channel). На мой взгляд, это крайне актуальная тема в контексте внимания инвестиционной сферы к «зеленым» проблемам и экологичному функционированию бизнеса.

Владимир Соколов
© МИЭФ

Можно будет познакомиться с не менее актуальным исследованием Джанет Джао Dirty Money: How Banks Influence Financial Crime, которая исследует феномен «отмывки» денег и связанную с этим политику отчетности банков, во многом провоцирующую финансовые преступления.

Наш ключевой докладчик профессор Кристина Парлор из университета Калифорния Беркли готовит очень интересную работу по бирже на основе смарт-контрактов на платформе Ethereum (Decentralized Exchanges). Сейчас тема цифровых активов и разного рода вопросов, связанных с их регулированием, стоит очень остро. Кристина сделала важное фундаментальное исследование одной из ведущих мировых криптовалют – Ethereum. Лично я особенно жду ее доклада, поскольку для меня, моих коллег и многих студентов тема криптовалют представляет особый интерес. Кроме того Кристин Парлор уже выступала в МИЭФ три года назад и продемонстрировала свое искусство не только как исследователя, но и как выдающегося спикера.

Об участниках из Вышки

МИЭФ НИУ ВШЭ на конференции представят три участника: я выступлю с докладом Money Illiquidity, мои коллеги Алексей Булатов и Винсент Фардо будут дискуссантами по статьям других участников. Коммуникация с дискуссантами – один из важейших аспектов для ученого, представляющего на конференции свою самую свежую работу. Поскольку в программе только неопубликованные статьи, формат дискуссии с авторитетным коллегой помогает внести диалектику, рассмотреть предложенную идею в новом ключе, дает возможность получить обратную связь для дальнейшей эффективной работы ученого в этом направлении. Новые мнения и идеи также служат для всех нас импульсом к новым исследованиям.

О прикладной важности конференции

Для регуляторов конференция также представляет интерес. Теоретические работы, возможно, менее актуальны в смысле ежедневной политики, но они всегда служат фундаментом для выстраивания стратегий в долгосрочной перспективе, что играет огромную роль в восприятии обществом инноваций. Прикладные статьи, в которых получены количественные результаты и приведены конкретные кейсы, уже могут быть использованы разного рода государственными структурами для разработки программ в том или ином направлении.

Ежегодно конференция приносит большую пользу нашим студентам с точки зрения приобщения к академическому миру и насущным научным вопросам. Они могут принимать участие как слушатели, комментаторы и участники дискуссий. Зачастую их участие играет определяющую роль в выборе темы для ВКР или программы PhD. Мы рады интересу к нашей конференции всех внешних участников, неравнодушных к передовой науке и желающих стать сопричастными к исследовательской работе ведущих ученых в области финансов.