• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Публикации 2011 года


The choice of ownership structure: Evidence from Russian mass privatization (Выбор структуры прав собственности на примере массовой приватизации в России)

Авторы: Шпренгер К.

Journal of comparative economics, Volume 39, Issue 2, June 2011, стр.260-277

В работе проведен анализ данных фирм обрабатывающей промышленности. Цель работы - описание структуры прав собственности российской промышленности в конце программы массовой приватизации 1994г. и  последующее развитие этой программы. Данные показывают, что доля владения акциями фирмы ее членами (менеджеры и работники) была высокой, но  постепенно сокращалась. В работе проведена оценка влияния широкого спектра характеристик фирмы на принятие решения о приватизации, начальную структуру прав собственности после приватизации и ее последующие изменения. На основе проведенных тестов авторами было получено подтверждение  некоторых прогнозов модели Агиона и Бланшарда (Aghion и Blanchard, 1994). Например, сговор между сотрудниками фирмы приводит к усилению нежелания продавать акции фирмы лицам, не являющимся членами данной организации. Для фирм, находящихся в затруднительном финансовом положении характерна высокая степень владения фирмой ее сотрудниками, которые выбирают схему приватизации, ведущую к высокой степени внутреннего владения. Это явление можно объяснить как желание сотрудников фирмы застраховаться от безработицы, в случае реструктуризации фирмы внешними собственниками. Не было выявлено взаимосвязи между последовательностью действий при организации процесса приватизации и показателями функционирования фирмы до начала приватизации. Методологическая новизна статьи заключается в применении тобит-модели (tobit model) на основе выборки данных для описания структуры прав собственности.

Ключевые слова: приватизация, структура прав собственности, внутреннее владение (insider ownership), переходный период, тобит-модель

Перейти к статье


Linkages between Exchange Rate Policy and Macroeconomic Performance (Взаимосвязь между политикой обменного курса и макроэкономическими показателями)

Авторы: Соколов В., Ли Б., Марк Н.

Pacific Economic Review, 2011 № 16(4),Volume 16, Issue 4, стр.395—420

Анализ панельных данных по по 137-ми странам за период 1971 – 2002гг. показал, что в  неиндустриальных странах, где политику обменного курса модно обозначить как "страх плавания"  наблюдается более высокий уровень экономического развития (когда де-юре установлен плавающий курс, де-факто фиксированный) В статье проанализированы четыре критерия эффективности функционирования экономики – 1) рост ВВП на душу населения, 2) уровень инфляции (ИПЦ) 3) волатильность ВВП, и 4) волатильность инфляции  – и их зависимость от истинности политики валютного курса – соотношение режима «де-юре» и «де-факто» (по классификации Rogoff and Reinhart 2004). Самые высокие темпы эк роста характерны для неиндустриальных стран, демонстрирующих "страх плавания" валютного курса, в то время как самые низкие темпы инфляции достигаются в случае "подтвержденной фиксации" курса (де-юре и де-факто фиксированный). Кроме того, в странах "страх плавания" валютного курса сопровождается самой низкой волатильностью ВВП и инфляции, в то время как подтвержденное плавание (де-юре и де-факто плавающий валютный курс), напротив, связан с самым высоким уровнем волатильности.

Текст статьи


Financial crises and structural breaks in autocorrelation on the BRICs’ stock markets (Финансовые кризисы и структурные сдвиги автокорреляции фондовых рынков стран БРИК)

Авторы:Смирнова Г.,Салдакеева O.,Гельман С.

Глава в книге: The Impact of the Global Financial Crisis on Emerging Financial Markets (Влияние мирового финансового  кризиса на развивающиеся финансовые рынки), Emerald 2011. 732 pp ISBN: 9780857247537; ISSN: 1569-3759

Мировой финансовый кризис 2007 – 2009гг. показал устойчивость финансовых рынков иведущих экономик мира к волатильности экономики развивающихся стран. Во много это объясняется экономическими стратегиями, разработанными и внедренными как на национальном, так и на международном уровне после горького опыта азиатского финансового кризиса 1997-1998гг. Цель настоящей главы - исследование и оценка влияния кризиса на перспективы развития формирующихся рынков, в частности, на ценообразование, финансовое посредничество, структуру рыков и уровень их взаимного влияния. Авторы статьи полагают, что представленная в главе подборка работ позволит сформировать четкое понимание сложных финансовых механизмов, которые в сегодняшней экономической реальности связывают развивающиеся и развитые финансовые рынки. Глава включает четыре части:  в первой содержится ряд исследований общего характера, в которых предложены возможные варианты причин и последствий кризиса для развивающихся рынков, в общем; затем, во второй части представлены аналитические выводы. В третьей и заключительной частях представлены аналитические выводы перспектив регионального и странового развития.


The Housing Market and Housing Finance in Russia and Its Regions – A Quantitative Analysis(Количественный подход к анализу рынка российского рынка недвижимости и рынка финансирования недвижимости на уровне страны и региона)

Авторы: Урошевич Б., Шпренгер К.

Глава в книге: Global Housing Markets: Crises, Policies, and Institutions. Мировой рынок недвижимости: институты, принципы и кризисы. Hoboken, New Jersey, USA: John Wiley & Sons, 2011

Глава посвящена количественному анализу рынков недвижимости и рынков финансирования недвижимости России и регионов. Кризис ликвидности на мировых финансовых рынках в конце 2008г. – начале 2009г. незамедлительно вызвал существенное сокращение объемов ипотечного кредитования в России. В тоже время, сокращение стоимости жилья было не столь значительным. В данной главе проведен анализ различий состояния рынка и уровня цен на рынках недвижимости и ипотечного кредитования в регионах России, (и далее) на основе панельных данных по 80 регионам определены основные детерминанты стоимости недвижимости. Кроме того, в главе приведены результаты анализа дефолта по ипотечным кредитам в период кризиса.  Различие процентных ставок по просроченным долгам по долларовым и рублевым ипотечным кредитам  объясняется девальвацией рубля в 2008-2009гг.


Liquidity Measures, Liquidity Drivers and Expected Returns on an Early Call Auction Market (Показатели и факторы ликвидности. Ожидаемые доходы на первых рынках дискретных аукционов)

Авторы: Гельман С., Бушоп К.

MPI Collective Goods Preprint, No. 2011/19, 56с.

В работе представлены результаты анализа факторов ликвидности и их влияния на оценку номинальной стоимости акций с использованием механизма дискретного аукциона. Анализ проведен по данным о стоимости акций на Берлинской фондовой бирже за период 1892-1913гг. В качестве прокси-переменной (для) неликвидности выступают трансакционные издержки (Lesmond и др., 1999).  Согласно полученным результатам, ТАИ в рассматриваемый период были довольно низкими и сопоставимыми с ТАИ современных рынков. Выявлена отрицательная корреляция между ликвидностью и интенсивностью проведения информированной торговли, в особенности для акций малых и проблемных компаний, а также в период кризисов. В 1892-1913гг. ликвидность была ключевым фактором определения стоимости активов компании: высокий уровень ликвидности и премии за риск неликвидности также значимы, как и премия за информированную торговлю.

JEL-Codes N23; G12; G14

Ключевые слова: трансакционные издержки, премия за ликвидность, информированная торговля

Текст статьи


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.