• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Публикации 2010 года


International Trade and Investment Agreements and Foreign Direct Investment Activities in Developing and Emerging Economies. Evidence from Japanese Multinational Companies (Влияние инвестиционных контрактов на развитие международной торговли и прямых иностранных инвестиций в развивающихся странах и в странах с переходной экономикой. Опыт транснациональных корпораций Японии)

Автор: Бечингер М.-А.

Hamburg 2010, 336 Seiten, ISBN 978-3-8300-5110-7

Иностранные компании часто отказываются от высокоприбыльного инвестирования в корпоративные бумаги развивающихся рынков из-за непрозрачности регулирования инвестиционной деятельности, обилия инвестиционных барьеров и политической нестабильности. Прямые иностранные инвестиции (ППИ) могут привлекаться на эти  рынки путем разработки совместных соглашений, направленных на минимизацию инвестиционных рисков между правительствами страны реципиента и страны иностранного инвестора. Один из политических инструментов для достижения указанной цели является заключение двусторонних или многосторонних инвестиционных контрактов. В работе проведен анализ несколько инструментов – двусторонний договор о защите инвестиций, преференциальная торговля и инвестиционный контракт – и определены условия эффективности их применения для стимулирования различных типов ППИ. Эмпирическое исследование в работе основано на данных о зарубежной деятельности транснациональных корпораций Японии.

Ключевые слова: Прямые иностранные инвестиции, соглашения об иностранных инвестициях, транснациональные корпорации Японии


Государственная собственность в российской экономике (часть 1): масштаб и распределение по секторам

Автор: Шпренгер К.

Журнал Новой экономический ассоциации, 2010 № 6, стр.120—142

В работе анализируется масштаб и распределение государственной собственности по отраслям в российской экономике. Описаны различные правовые формы государственных предприятий (ГП) в России. Приведены официальные данные об эволюции размера государственного сектора, где размер понимается как число ГП, их доля в занятости, основном капитале, инвестициях и промышленном производстве. Отмечены недостатки официальной классификации структуры собственности. Описано распределение ГП по отраслям и степень их интернационализации. Наконец, представлены данные по ГП, торгующимся на фондовой бирже, из которых складывается картина более заметного участия правительства в средних и крупных компаниях, чем можно судить по официальным данным. Во второй части (готовящейся к публикации в следующем номере этого журнала) обсуждаются проблемы управления и влияние государственной собственности на результаты деятельности предприятий.

Ключевые слова: государственные компании, государственные корпорации, государственная собственность, национализация, корпоративное управление, Россия

Текст статьи


Государственная собственность в российской экономике (часть 2): Проблемы управления и влияние на эффективность

Автор: Шпренгер К.

Журнал Новой экономический ассоциации, 2010. № 7, стр.90—111

В статье обсуждаются цели и задачи корпоративного управления государственными предприятиями (ГП) в России, а также обсуждается международный опыт в области эффективности ГП по сравнению с частными компаниями. Описываются недавние тенденции в политике и управлении государственной собственностью. Проблемы корпоративного управления в России описаны с точки зрения агентских отношений, приведены данные опросов, характеризующие корпоративное управление и прозрачность российских ГП. Особенное внимание уделено анализу правовой формы государственной корпорации. В разделе, посвященном влиянию государственной собственности на эффективность, приводится обзор ключевых работ по этому направлению.

Ключевые слова: государственные компании, государственные корпорации, государственная собственность, национализация, корпоративное управление, Россия

Текст статьи


Dynamically Optimal Executive Compensation when Reservation Utilities Are History-Dependent (Динамически оптимальное вознаграждение топ-менеджеров, когда гарантированные полезности зависят от предыстории)

Автор: Морфов С.Г.

WP9 "Исследования по экономике и финансам", 2010/03, 56с.

Данное исследование вычисляет оптимальную заработную плату топ-менеджеров в модели морального риска, охарактеризованной ограничениями исполнения обязательств и зависимыми от предыстории гарантированными полезностями. Модель представлена в рекурсивной форме, и установлены некоторые свойства пространства состояний. Выведено достаточное условие, чтобы оптимальный контракт предоставлял топ-менеджеру страховку от колебаний в стоимости его/ее внешних вариантов при краткосрочной зависимости от предыстории. При вычислении эндогенного пространства состояний был использован инновационный алгоритм, который не использует свойство выпуклости базового множества. Проявление усилия является преобладающей стратегией для принципала, но уклонение может все еще быть оптимальным, когда менеджер достаточно богатый. Оптимальная схема заработной платы и будущая полезность топ-менеджера стремятся расти с ростом его/ее текущей полезности и будущей прибыли фирмы. Полезность менеджера имеет тенденцию к росту и обладает невырожденным долгосрочным распределением, которое зависит от начальной полезности, но не зависит от начальной истории.

Текст статьи


Dynamic Moral Hazard with History-Dependent Participation Constraints (Динамическая модель морального риска с ограничениями участия, зависящими от предыстории)

Автор: Морфов С.Г.

WP9 "Исследования по экономике и финансам", 2010/02, 41с.

Данное исследование рассматривает проблему морального риска в бесконечно повторяющейся модели принципала-агента. В этой модели и принципал, и агент не способны придерживаться заключенного контракта в долгосрочной перспективе, и их гарантированные полезности потенциально зависят от конечного отсечения предыстории наблюдаемых переменных. После того как существование доказано, оригинальной проблеме получения оптимального самоподдерживающего контракта дано эквивалентное представление, которое является рекурсивным в подходящем пространстве состояний. Для этого была создана вспомогательная версия проблемы, в которой участие принципала не гарантировано. Доказано, что эндогенное пространство состояний, которое включает в себя как дисконтированные ожидаемые полезности агента, так и набор первоначальных историй, чтобы учесть их влияние на гарантированные полезности, является крупнейшей фиксированной точкой оператора над множеством. Продемонстрировано, что можно вывести самоподдерживающийся контракт рекурсивно из решения вспомогательной проблемы, строго наказывая любое нарушение ограничений участия принципала.

Текст статьи


Transaction costs, liquidity and expected returns at the Berlin Stock Exchange, 1892-1913 (Трансакционные издержки, ликвидность и ожидаемая доходность на Берлинской фондовой бирже в 1892-1913гг.)

Авторы: Бушоп С., Гельман С.

Bonn, Max Planck Institute for Research on Collective Goods, 2010, 23с.

В работе представлены результаты оценивания фактического спреда и трансакционных издержек (ТАИ) обращения ценных бумаг на Берлинской фондовой бирже.Проведен анализ прибыльности акций по выборке из 27 ценных бумаг в период 1892-1913гг. Согласно полученным результатам, в конце 20 века ТАИ на крупнейшей фондовой бирже банкоориентированной финансовой системы конца 20 века были довольно низки и примерно сопоставимы с ТАИ современных рынков. Вместе с тем, ТАИ существенно различаются для разных периодов времени и разных бумаг, в соответствии с этим значительная доля перекрестной вариации может быть объяснена размерами фирм и периодичностью кризисов. Более того, установлено, что наличие ТАИ приводит к снижению ожидаемой «избыточной» доходности. Таким образом, размер фирмы и «моментальные» премии входят в число детерминант перекрестной волатильности доходности, в то время как рыночный бета-коэффициент не оказывает на нее существенного влияния.

Текст статьи


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.