• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проекты 2013


Финансы, банки и макроэкономика

Эффективность финансовых рынков 

Корпоративные финансы и управление


Финансы, банки и макроэкономика

Страхование депозитов на российском банковском рынке (Владимир Соколов (совместно с Людмилой Черных)

Мы рассматриваем принцип структурирования застрахованных и незастрахованных депозитных контрактов на развивающемся рынке с жесткой конкуренцией за ограниченные депозитные средства физических лиц. Используя подробные данные почти 80,000 наблюдений по депозитным договорам в большой выборке российских банков, мы выявили, что  банки используют широкий набор разнообразных неявных и явных неценовых условий депозитного договора для активного конкурирования за ограниченные средства домохозяйств в условиях быстрорастущего развивающегося банковского рынка. В соответствии с гипотезой о рыночной дисциплине, мы обнаружили, что незастрахованные вкладчики более чувствительны к уровню банковского риска. С точки зрения регулирования, наши исследования предполагают, что политика мониторинга депозитных ставок и политика установления верхней границы ставок по депозитам для предотвращения аккумуляции депозитов населения в рискованных банках могут быть неэффективными. Наши результаты показывают, что банк может включать в депозитный договор дополнительные условия, привлекательные для вкладчиков, таким образом, давая возможность банка конкурировать за незастрахованные депозиты даже в условиях мониторинга депозитных ставок.

Об эффективности таргетирования номинального ВВП для больших открытых экономик (Удара Пейрис совместно с Matthew Hoelle, Department of Economics, Purdue University)

Начиная с 2007 года, все чаще встает вопрос об отмене режима стабилизации инфляции в пользу политики таргетирования номинального ВВП (Nominal GDP (NGDP)). Один из аргументов в пользу таргетирования номинального ВВП состоит в том, что данная политика позволяет эффективно перераспределить ресурсы между держателями облигаций. В нашей работе мы исследуем данный аргумент для большой открытой монетарной экономики и показываем, что, в отличие от режима стабилизации инфляции, таргетирование номинального ВВП (Парето) эффективно в мире с реальной стохастической неопределенностью и отсутствием  полного рынка страхования (безрисковые облигации доступны только номинально). Однако полученный результат не сохраняется при отклонении от основной установки модели, что свидетельствует о его неустойчивости.

Эффективность финансовых рынков

Скрытая и прозрачная ликвидность на рынках ценных бумаг с информированным обеспечением ликвидности (Алексей Булатов совместно с Thomas George)

Мы рассматриваем влияние скрытой и прозрачной ликвидностей на качество рынка ценных бумаг. Прозрачная ликвидность экспроприирует информационную ренту у информированных агентов (трейдеров), которые являются поставщиками ликвидности на рынке. Это вынуждает данных агентов  становиться потребителями ликвидности там, где они торгуют менее агрессивно, основываясь на доступной им информации. Для тех, кто все-таки остается в качестве поставщика ликвидности, прозрачность ликвидности также дает возможность лучше предсказать поток заказов и более эффективно проводить ценовую дискриминацию для потребителей ликвидности. Конкуренция среди поставщиков ликвидности, а также конкуренция в целом, менее жесткая в условиях прозрачной ликвидности, чем в условиях скрытой ликвидности. Это приводит к более высоким затратам на исполнение сделок для неосведомленных трейдеров, увеличению спрэда между ценами продавца и покупателя и менее информационно эффективным ценам. Наш анализ показывает, что рыночная инновация, а именно возможность скрывать ликвидность (которая может оказаться более выигрышной для осведомленных трейдеров, чем для неосведомленных), может улучшить качество рынка путем усиления конкуренции среди осведомленных агентов.

Идиосинкратический риск и косвенные транзакционные издержки (Сергей Гельман совместно с Дмитрием Борисенко)

В качестве оценки ликвидности чаще всего используется косвенный показатель  полных транзакционных издержек, который был введен в работе Lesmond et al. (1999). Данный показатель известен своей значительной смещенностью вверх. Мы установили, что смещение возникает в результате  неправильного подхода к контрциклическим идиосинкратическим шокам в доходностях индивидуальных акций.

Мы сделали модификацию, а именно использовали обобщенное распределение эестремальных значений для учета данных шоков, и с помощью метода Монте-Карло доказали, что наш подход полностью устраняет смещение, используя предпосылку о нормальном распределении, а также значительно снижает смещение на концах распределения. Используя выборку, состоящую из учредительных акций S&P 500, мы показали, что наша модифицированная оценка гораздо более точная, чем показатель Lesmond et al. (1999).

Меняя тему разговора: принуждение финансовых СМИ на развивающихся рынках (Патрик Кейли)

Данная работа рассматривает вопрос о том, действительно ли освещение в СМИ фирм с политическими связями является предвзятым и влияет ли это искаженное мнение на финансовые рынки, или, все-таки,  данный фактор не оказывает никакого эффекта на цены на финансовых рынках. Мы предполагаем, что если члены совета директоров фирм или крупные собственники фирм (более 5% всех акций) входят в состав правительства, то освещение в прессе приобретает положительный эффект (смещение в положительную сторону). Мы также ожидаем найти различия, основанные на разнице в уровне коррупции и уровне защищенности интересов миноритарных акционеров, и, возможно, измерить относительную свободу прессы.

Сбор данных происходил последние 9 месяцев, однако, требуется большее количество данных для успешного проведения исследования. Требуется научный ассистент для установления соответствия между политиками и владельцами фирм и членами совета директоров этих фирм, а также для проверки достоверности этих связей. Данное исследование происходит в соавторстве с John Griffin из University of Texas в Остине и Nicholas Hirschey из London Business School.

Премии за риск хедж-фондов: Прозрачность, Ликвидность, Сложность, и Концентрация (Ольга Кузьмина совместно с Сергеем Горовым)

Мы используем собственный набор данных фондов, полученных из фонда фондов, для изучения премий за риск, связанных с прозрачностью, ликвидностью, сложностью, и концентрацией хедж-фондов в период с апреля 2006 по март 2009 года. Мы можем непосредственно измерить эти качественные характеристики, используя оценки, которые фонд фондов предписывает всем фондам, в которые он инвестировал. Данные оценки представляют собой исключительную информацию, которая не может быть получена только из количественных данных. В соответствии с факторными моделями премии за риск, мы получили, что в обычное время фонды с низкой прозрачностью, низкой ликвидностью, низкой сложностью, и высокой концентрацией приносили премию на отдачу в размере от 5% до 10% в год, тогда как при плохом состоянии экономики, эти фонды испытывали значительно более низкие доходы. Мы также предлагаем новое объяснение того, почему высококонцентрированные фонды определяют премию за риск, объясняя это тем, что это в основном распространено в основном среди непрозрачных фондов, в которых инвесторы не знают точно обо всех рисках, и, следовательно, не могут диверсифицировать их.

Корпоративное управление

Корпоративное управление и эффективность компаний в обычные и кризисные времена на примере российских непубличных компаний (Карстен Шпренгер совместно с Ольгой Лазаревой и Сергеем Степановым)

В данном проекте мы исследуем влияние корпоративного управления на эффективность и жизнеспособность непубличных российских компаний в период 2006-2011 гг. В странах с развивающейся рыночной экономикой и менее развитыми финансовыми рынками непубличные компании обычно составляют большую часть экономики. Так как для таких компаний пока не существует доступных показателей корпоративного управления, мы разрабатываем собственный индекс корпоративного управления, основываясь на данных о правах акционеров, полученных из опроса, работы и состава совета директоров, и разглашении корпоративной информации. Предварительные результаты показывают, что грамотное корпоративное управление и высокая концентрация собственности уменьшают вероятность банкротства компании в период до 6 лет после проведения опроса. Полученные оценки показывают, что оба механизма являются субститутами (фактор взаимодействия оказывает положительное влияние на вероятность банкротства). Также, хорошее корпоративное управление приводит к улучшению операционных показателей для компаний с высокой концентрацией собственности. Мы собираемся исследовать конкретные механизмы, такие как корпоративные инвестиции и денежные средства, через которые корпоративное управление оказывает влияет на эффективность компании.

Долгосрочная управленческая мотивация: за и против (Станимир Морфов)

Данная работа анализирует предоставление долгосрочных стимулов против краткосрочных в модели принципал-агент с персистентностью усилий и возможностью истечения срока контракта. Рассматриваются как кратко-, так и долгосрочные контракты, где принципал имеет или не имеет возможности принимать решение о сохранении работника на долгий срок.  Мы проводим анализ того,  как  персистентность в технологии фирмы и внешние альтернативы агента влияют на длину контракта и структуру стимулов. Наше исследование показывает, что при существовании отклонений, долгосрочные стимулы могут быть субоптимальными к краткосрочным стимулам. Таким образом,  рекомендуемые компенсационные пакеты, ориентированные на долгосрочную работу, следует принимать с осторожностью.

Слияния и поглощения и риски компании (Мари-Энн Бечингер)

Большое количество научной литературы исследует влияние сделок слияний и поглощений (M&A) на показатели эффективности работы компании-покупателя. Многие авторы изучили факторы, которые делают поглощение удачным или неудачным. Было установлено, что в среднем сделки M&A понижают стоимость компании-покупателя для ее акционеров. Тем не менее, одно из важных понятий в теории финансов это соотношение между риском и доходностью. Рост эффективности может не приносить выгоду инвестору или менеджеру, если он сопровождается значительным увеличением риска. Некоторые сделки поглощения могут осуществляться не в целях повышения прибыли, а в целях снижения риска компании, и наоборот. Кроме того, факторы, улучшающие (или ухудшающие) эффективность от приобретения, могут оказывать различные эффекты на риск. Однако, существует малое количество работ на тему взаимосвязи риска и M&A, оставляя возможность для дальнейшего исследования. В данном проекте мы собираемся исследовать то, как риск, связанный с target-компанией и/или компанией-покупателем, может влиять на процесс M&A. Помимо этого, мы будем исследовать взаимосвязь между M&A и разными видами рисков компании, а также какие регуляторы (на уровне компании, индустрии и страны), могут играть определенную роль во взаимосвязи M&A и рисков компании, а также M&A, эффективности, и риска.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.