Проекты 2015
1. Приобретение корпоративного контроля в фирмах с неконтролирующими крупными акционерами
Мы моделируем выбор между покупкой пакета акций у основного акционера компании и публичным тендерным предложением как способами получения контроля над компанией в случае, когда пакет основного акционера не является контрольным. Предполагается, что потенциальные поглотители различаются по своей способности создавать стоимость в компании-цели, и эта способность является частной информацией. В равновесии поглотители высокого типа выбирают тендерное предложение, поглотители среднего типа – покупку лишь доли основного акционера, а поглотители низкого типа не приобретают контроль. Модель генерирует ряд закономерностей. Во-первых, по сравнению с тендерными предложениями частные покупки крупных пакетов сопровождаются более низкой реакцией цены акций компании цели, что соответствует эмпирическим наблюдениям. Некоторые приобретения крупных пакетов снижают стоимость. Правило «обязательного предложения» помогает предотвратить такие сделки. Однако введение подобной нормы должно сопровождаться введением возможности «вытеснения» оставшихся акционеров при приобретении достаточно большого пакета акций, чтобы не помешать сделкам, создающим стоимость. В целом эти две нормы являются взаимодополняющими: введение одной без другой может негативно сказаться на эффективности рынка корпоративного контроля. В работе также показано, что уровень защиты прав акционеров положительно влияет на вероятность тендерных предложений по отношению к частным сделкам с крупными пакетами. Однако при наличии правила обязательного предложения усиление защиты прав акционеров может препятствовать сделкам, создающим стоимость
2. Оптимальные алгоритмы исполнения для стратегических трейдеров
Мы анализируем стратегии оптимального исполнения, когда несколько трейдеров одновременно вовлечены в ребалансировку портфелей в одном и том же активе. Для этого случая мы получаем новые торговые стратегии, которые являются непосредственным расширением mean-variance подхода Grinold, Kahn (1995) и Almgren, Chriss (1999). Однако, предложенные стратегии могут достаточно сильно отличаться от стандартных Grinold, Kahn (1995), и Almgren, Chriss (1999). Так происходит, поскольку каждый трейдер (будучи рациональным) пытается минимизировать свои торговые издержки и поэтому принимает во внимание воздействие сделок других трейдеров на цену актива. Мы также получаем описание торговых стратегий в динамическом равновесии Нэша в виде системы дифференциальных уравнений второго порядка, которые могут быть решены в явном виде. Полученные стратегии могут быть классифицированы на два вида – "агрессивные" и "пассивные". В частности, мы показываем, что трейдеры с небольшими позициями склонны действовать агрессивно, в то время как трейдеры с большими позициями защищаются от агрессивных, прибегая к "задержанной" торговле.
3. Дефолт и распространение шоков в реальной экономике
Этот проект посвящен вопросам национального долга Греции, его устойчивости, а также эффективному управлению долгом во времени. Мы представляем динамическую модель для двух стран, откалиброванную для Греческой экономики, которая получает займы от своего крупного внешнего кредитора - Германии. Греческие домохозяйства выпускают два вида долга – обеспеченный (капиталом) и необеспеченный, который допускает возможность дефолта. В случае дефолта Греческие домохозяйства пересматривают сумму задолженности, неся при этом издержки. Наши результаты свидетельствуют о том, что списание просроченной задолженности уменьшает волатильность потребления в Германии и смягчает колебания шоков совокупной производительности факторов производства, в то время как увеличение темпов восстановления производит обратный эффект. Наша модель предоставляет внутреннее соотношение задолженности к активам и внутреннюю структуру обязательств (соотношение обеспеченного долга к необеспеченному долгу).
4. Страхование депозитов, рыночная дисциплина и региональное финансовое развитие
Четвертое направление посвящено страхованию депозитов и рыночной дисциплине. В рамках данной статьи было изучено как ценовой механизм рыночной дисциплины ограничивает проблему морального риска со стороны банков. Для определения того, как ставки по депозитам изменяются в зависимости от рисков, с которыми сталкиваются банки, были использованы уникальные и исчерпывающие данные по депозитным продуктам, предлагаемыми 555 российскими банками. Кроме того, была исследована сила механизма ценовой дисциплины в областях, характеризующихся разными уровнями финансового развития. Используя индекс финансового развития российских регионов, рассчитываемый ЦБ России, мы показываем, что чем выше финансово развит регион, тем ниже премия по незастрахованным депозитам относительно застрахованных. Это свидетельствует о том, что ценовая рыночная дисциплина накладывает более строгие ограничения на банки из менее финансово развитых регионов.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.