• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проекты 2017

1. Высокодоходные вклады и финансовая стабильность

После кризиса 2008 года исследование регуляторных механизмов, направленных на снижение рискованности банковского сектора, развивалось по направлению изучения политики регулирования достаточного капитала банков и политики регулирования ликвидности банковского сектора. Политика регулирования депозитных ставок банков была сформирована в теоретических исследованиях Hellmann et al. (2000) and Bhattacharya (1982), но не была исследована эмпирически, так как для большинства развитых стран депозитные ставки были на минимальном историческом уровне. Изучение политики мониторинга депозитных ставок, проводимой ЦБ России в посткризисный период, делает наше исследование особенно актуальным. Данный проект исследует связь между максимальными депозитными ставками банков, являющихся объектом мониторинга ЦБ России, и финансовой устойчивостью коммерческих банков. Предварительные результаты исследования показывают, что агрессивная политика фондирования банков через предложение высоких процентных ставков по депозитным продуктам ведет к увеличению рискованности их активов и положительно связана с вероятностью отзыва банковской лицензии.

2. Высокочастотный трейдинг и качество рынка

Мы конструируем модель для анализа влияния высокочастнотного трейдинга на различные характеристики качества рынка: ликвидность, издержки на торговлю и ценовую эффективность. Мы полагаем, что некоторая доля высокочастотных трейдеров изначально не располагает частной информацией, но владеет технологией, позволяющей им “выявлять” стратегии игроков других типов. В частности, используя их технологии, эти трейдеры могут оценить, как информированные игроки могут торговать, чтобы воспользоваться частной информацией последних и получить прибыль. Мы также полагаем, что существуют трейдеры с частной информацией, быстро идентифицирующие и использующие в торговле публичную информацию, которую не успевают идентифицировать и использовать другие трейдеры. Их алгоритмы могут быть запрограммированы на немедленное принятие решений о сделках с использованием этой информации ещё до того, как менее быстрые трейдеры начинают действовать. Таким образом, эти трейдеры также является высокочастотным, но они менее видны. Ключевым аспектом такой активности является ситуация, в которой несколько информированных трейдеров принимают решения исходя из одинаковой информации. В таком случае их информация по определению полностью коррелирована. Основываясь на Байесовском равновесии Нэша, Back, Cao and Willard (2000) показали, что равновесие не существует в этой ситуации. В случае Байесовского равновесия по Штакельбергу (BSE), информированные трейдеры торгуют осторожнее. Исходя из этого, мы получаем обратный Back, Cao and Willard результат, что показывает, что использование BSE – более правильный подход. Чтобы понять эффект «руководитель-подчиненный», необходимо решить модель, в которой население информированных трейдеров и поставщиков ликвидности ограниченно. В динамической среде, это требование представляет значительные технические трудности. Мы разработали и применили новый способ решения этих проблем.

3. Оптимальные алгоритмы выполнения для стратегических трейдеров

Мы рассматриваем стратегии оптимального исполнения в случае, когда сразу несколько трейдеров участвуют в торговле. Наш подход позволяет нам исследовать детали взаимодействия трейдеров в рамках процесса оптимальной ликвидации портфеля. Целью данного исследование является изучение стратегий оптимального исполнения в ситуации, когда сразу несколько трейдеров присутствуют на рынке. Мы решаем следующие задачи: Нахождение динамического равновесия по Нэшу в случае присутствия нескольких трейдеров на рынке при различных предположениях о динамике цены рыночного актива и информации, которой обладают трейдеры; Характеристика этого равновесия, а также нахождение необходимых и достаточных условий, при которых оптимальные стратегии являются агрессивными или пассивными.

4. Специфическая для конкретной фирмы неопределенность около объявления о прибыли и поперечный разрез доходности акций

Мы изучаем влияние специфического для фирмы компонента априорной неопределенности, связанной с публикацией отчетности, на ценообразование акций. Предполагается использовать вмененную в цены опционов дисперсию скачка в день объявления квартальной отчетности как меру неопределенности, и вычленить специфический для фирмы компонент изолирую часть, коррелированную с квадратом чувствительности к рыночной доходности. Тесты моделей ценообразования на базе временных рядов, приложенные к доходностям портфелей отсортированных по специфической для фирмы неопределенности отчетности вероятно покажут, что эта мера имеет объяснительную силу для доходностей акций. Предполагается найти статистически и экономически значимые сверхдоходности по сравнению с прогнозом модели Кархарта (1997) и Фама-Френча (2015) для портфеля нагружающего специфическую для фирмы неопределенность отчетности.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.