• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проекты 2011


Финансы, банки и макроэкономика

Эффективность финансовых рынков

Корпоративные финансы и управление


Финансы, банки и макроэкономика

Влияние иностранных заимствований на кредитные ограничения российского банковского сектора (Владимир Соколов) 

Существует ряд зарубежных исследований по изучению влияния кредитных ограничений банков на их кредитную экспансию в различных странах, например, Jimenez et al (2009), Khwala and Mian (2008), Gan (2007), Gan (2007). Данное исследование фокусируется на влиянии иностранных заимствований с международных рынков капитала на кредитные ограничения российских банков.

Целью исследования является выявить влияние иностранных заимствований российским банковским сектором на кредитную экспансию, а также изучить влияние монетарной политики Центрального Банка России на структуру капитала российских банков.

Ключевые слова: кредитные ограничения; российская банковская система

Влияние социальной структуры на массовое изъятие банковских вкладов (Чугай Роман Николаевич, соавтор Кисс Х.Я.)

Главная модель, описывающая координацию между вкладчиками и массовое изъятие вкладов - это модель, разработанная в исследовании Diamond and Dybvig (1983). Вкладчики в этой модели одновременно принимают решение изъять деньги из банка. Однако, как следует из практики, поведение групп вкладчиков представляет собой ответную реакцию на действия конкурентов (Starr and Yilmaz, 2007, Iyer and Puri, 2008). В нашей исследовании рассматривается состоящая из нескольких стадий игра наблюдения действий конкурентов и решений об изъятии вкладов, которые принимаются последовательно.

Цель исследования – определить итоговую долю вкладчиков, которые изымают свои вклады, в зависимости от доли беспокойных вкладчиков в населении. Мы также планируем изучить сравнительную статику и рассмотреть, как возможность установления связи между контрагентами, вариация степени распределения и коэффициент кластеризации влияют на вероятность массового изъятия вкладов. Кроме того, наша формулировка добавляет проблеме динамический аспект, позволяя нам связать форму кривой изъятия с социальной структурой населения.

Ключевые слова: изъятие вкладов; финансовое поведение населения

Факторы определяющие цены на региональных рынках жилья России (Шпренгер К., Урошевич Б.)

Динамика цен на жилье, в частности на городскую недвижимость, зависит от ряда факторов как со стороны спроса, так и со стороны предложения, например, от динамики дохода на душу населения, миграции, доступности жилищных кредитов, затрат на строительство. Важность каждого из этих факторов в рамках модели спроса – предложения была изучена для развитых стран, но только в некоторых исследованиях использовались региональные данные и не все факторы рассматривались одновременно. Что более важно, существует совсем мало работ, посвященных анализу факторов, определяющих цены на жилье в странах группы “emerging markets”, т.е. странах с быстро растущей рыночной инфраструктурой.

Цель исследования – ответить на вопрос, какие факторы стимулировали быстрый рост цен на жилье в России и в регионах и в какой степени. Другими словами, мы хотели бы определить факторы роста и региональной дифференциации цен на жилье в России за последние 5 – 10 лет.

Ключевые слова : региональный рынок жилья, факторы цен на жилье, региональная дифференциация цен на жилье

Эффективность финансовых рынков

Транзакционные издержки, ликвидность и ценообразование активов на развивающемся рынке на примере России (Гельман Сергей Викторович)

Bekaert, Harvey и Lundblad (2007) выявили динамическую зависимость ликвидности и доходности для ряда развивающихся рынков. Кроме того, различия в ожидаемой доходности этих рынков в пространственной выборке авторы смогли отчасти объяснить как транзакционными издержками, так и сонаправленностью доходности и ликвидности. Целью данного исследования является вычленение данной взаимосвязи для отдельных активов в рамках одного развивающегося рынка. Целью данного исследования является вычленение взаимосвязи между ликвидностью и доходностью для отдельных активов в рамках одного развивающегося рынка. В 2011 г. предполагается подготовить обзор литературы, разработать формально-теоретическое обоснование и провести первичный анализ данных. Исследование нацелено на более полное раскрытие базовой концепции финансовой экономики – ценообразования активов.

Ключевые слова: транзакционные издержки, ликвидность активов,ценообразование, активов, развивающиеся рынки

Оптимальное распределение капитала: VaR, C-VaR, и спектральные меры на российских рынках (Фантаццини Д.)

Данный проект направлен на расширение и внедрение передовых методов управления портфелем для российских финансовых активов. Также целью проекта является определение наиболее эффективного метода формирования оптимального портфеля для такого чрезвычайно волатильного рынка как российский финансовый рынок. 

Так же в рамках проекта будет оценено, сколько инвестор, использующую стратегию оценки волатильности во времени для российских акций, готов заплатить за переход от оценки условной вероятности на основе ежедневных доходностях (модель с постоянной волатильностью), к оценке, основанной на внутредневных данных (Флеминг, Кирби и Остдиек (2001, 2003)).

Кроме того, одной из целей проекта является определение наиболее подходящего для российских рынков метода вычислений. Это необходимо по причине того, что, несмотря на то что, так называемые, «надежные методы» могут улучшить выводы, анализ без учета выбросов может быть крайне опасным при расчете потенциальных рисков ухудшения.

Ключевые слова: оптимальное распределение капитала, спектральные меры, финансовый рынок, оптимальный портфель

Корпоративное управление

Калибрированная модель оптимального вознаграждения топ-менеджеров (Морфов С.)

Цель исследования – калибровать модель оптимального контракта в условиях асимметрии информации, ограниченных обязательств и резервных возможностей, зависящих от времени. Задачи исследования: построить меру для оценки эффекта совокупных шоков на внешние возможности менеджеров, которые отражаются в вариации их резервных вариантов; вывести условное распределение эффективности фирмы. Данный проект направлен на то, чтобы расширить представление о факторах, определяющих компенсацию менеджеров. 

Ключевые слова: калиброванная модель, оптимальное вознаграждение менеджеров, эффективность деятельности фирмы

Влияние внутренней мотивации предпринимателя на его инвестиционные и финансовые решения (Шпренгер К., Урошевич Б.)

Существуют эмпирические факты, подтверждающие, что внутренняя мотивация очень важна в процессе принятия решений предпринимателем. Murdock (2002, Benabou and Tirole (2003), Prendergast (2008) исследовали роль внутренней мотивации в трудовых контрактах. Цель нашего исследования – определить ее влияние на инвестиционные и финансовые решения предпринимателя.

Для этой цели мы построим теоретическую модель процесса принятия инвестиционных и финансовых решений предпринимателем и определим роль мотивационных факторов. Результирующие гипотезы модели будут тестированы с помощью данных о предпринимателях США.

Ключевые слова: внутренняя мотивация предпринимателя, инвестиционные и финансовые решения предпринимателя, мотивационные факторы

Влияние на результаты хозяйственной деятельности национальных и трансграничных поглощений: опыт российских корпоративных приобретателей (Бечингер М-А., со-автор Бертрань О.)

В то время как эмпирические исследования по слияниям и поглощениям достаточно многочисленны, большая часть этих исследований посвящена сделкам в пределах одной страны или сделкам, совершенными компаниями – приобретателями из развитых стран. Однако, начиная с 1990-х значительно выросла доля трансграничных поглощений в общем объеме сделок слияний и поглощений (M&A). Кроме того, в последние годы заметен резкий роск рынка корпоративного контроля в развивающихся странах, таких как Китай, Индия и Россия. Компании с развивающихся рынков способствуют консолидации как на национальном уровне, так и приобретают компании зарубежом, в т.ч. в развитых странах. Данное исследование ставит своей целью проанализировать, приводят ли и при каких условиях сделки слияний и поглощений к улучшению результатов хозяйственной деятельности российских компаний. 

Ключевые слова: национальные и транснациональные, поглощения, развитые и развивающиеся страны, хозяйтсвенная деятельность компаний

Премии и эффективность сделок слияния и поглощения (M&A) на развивающихся рынках (Бечингер М-А., Сеттлз А.)

Переоценка компании покупателями может быть причиной долгосрочного занижения основных показателей деятельности компании. Однако результаты эмпирических исследований M&A сделок на внутреннем рынке свидетельствуют об обратном: размер премии при слиянии компаний положительно связан с долгосрочными показателями эффективности деятельности компании (Антониу и Арбор (2008)).  Также авторы статьи отмечают, что подобная связь между размером премии и показателями деятельности компании наблюдается и в международных сделках, когда аквизитором является компания, действующая на развивающемся рынке. Таким образом, в проекте мы будем исследовать размер премий при сделках M&A, а также его  взаимосвязь с долгосрочной эффективностью деятельности компании. При этом особое внимание будет уделяться особенностям аквизиторов из развивающихся стран по сравнению с компаниями-покупателями из развитых стран. В выборку мы включаем как внутренние, так и международные сделки, что позволяет нам выделить особенности международных сделок.

Ключевые слова: премии и эффективность сделок слияний и поглощений, развивающиеся рынки, долгосрочная эффективность деятельности компаний, международная сделка


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.